您的位置:首页 >人工智能 >正文

这些豪华的拼车初创公司的目标是将优步和Lyft甩在身后

大众的Moia拼车服务在汉堡和汉诺威运营,并开始在伦敦进行测试。德国汉堡的晚餐我快迟到了,没时间走路或坐公共汽车。是时候启动一款拼车应用了。

但我很快打开了一个名为Moia的应用,而不是Uber或Lyft。它告诉我过马路,我的司机9分钟后到。就在这时,一辆巨大的金色面包车停在我面前,侧门打开了。“沙拉?”司机问我,我坐在一个光滑的奶油色座椅上,打量着周围的环境。

宽敞的内部被天花板上的白光柔和地照亮,几乎让人感觉车辆没有屋顶。我向后靠在宽大的头枕上,这个头枕挡住了我的脸,不让车上的其他乘客看到。挂在我前面的监视器显示,我将在15分钟内到达目的地,就在我们让另一位乘客下车并搭上另一位乘客之后。

虽然这听起来像是一种普通的(尽管是优质的)拼车服务,但Moia是由大众汽车(Volkswagen)运营的,该公司于2018年7月在汉诺威推出,并于6个月前扩张至汉堡。

Moia只是过去几年出现的几项新服务中的一项,这些服务是为了利用对环境友好和舒适的交通的需求。它的竞争对手CleverShuttle在德国的6个城市运营,尽管它最近离开了另外3个城市,包括汉堡。18个月前,UFODrive在卢森堡启动,为人们提供通过智能手机应用快速租用电动汽车的选择。从Bird到优步(Uber)的Jump,许多滑板车和自行车公司几乎占领了全球各地的城市。

在很多方面,Moia类似于优步拼车(Uber Pool)或Lyft的拼车服务:我通过一款应用叫车,设定取车地点和目的地。这款应用程序会给我发送报价,告诉我预计到达时间,并告诉我在哪里、何时与司机见面。

这就是相似之处。与Uber和Lyft的司机是独立承包商不同,Moia的司机受雇于大众,其车辆是专门设计的大众电动面包车。每辆面包车可搭载6名乘客,并提供免费的Wi-Fi和USB充电接口——与优步(Uber)和Lyft的多数服务相比,这些都是奢侈品,优步和Lyft的服务一般都在司机的私家车里。独立的长毛绒座椅为每位乘客提供了空间,环绕的头枕消除了噪音。

“按需移动服务对日常使用来说通常太贵了,而目前用于共享的网约车解决方案并不理想,因为个人空间受到了损害,”自己公司的独立数字分析师布赖恩·索利斯(Brian Solis)说。“这为解决‘最后一英里’或‘最后一公里’的拼车服务创造了机会。”

在Moia上,你可能会和其他五个人一起搭车,但你会有一种孤独的感觉。这正是问题的关键。

Moia发言人Christoph Ziegenmeyer说:“我们的想法是与私人拥有的汽车竞争。”

Moia并不是唯一一家希望通过拼车服务于“最后一英里”交通的公司。在柏林,总部位于美国的Via与该市的公共交通运营商合作推出了BerlKonig拼车服务。德国铁路运营商德国联邦铁路(Deutsche Bahn)投资了柏林初创公司CleverShuttle。

和Moia公司一样,CleverShuttle公司拥有所有的汽车,并雇佣司机全职工作,提供健康保险和带薪假期等福利。但与Moia不同的是,它的汽车不是专门为该公司设计的。相反,CleverShuttle公司购买了像尼桑Evalia这样的汽车,甚至还经营着像丰田Mirai这样的氢燃料电池动力汽车。

CleverShuttle不会让你走到指定的见面地点,而是会从起点接你,然后直接把你送到目的地。该公司有1400名司机,运营350辆车。如果国家法律允许的话(德国对司机有严格的共乘法律和法规),它将拥有更多的汽车——如果它真的能从汽车制造商那里得到这些汽车的话。

CleverShuttle公司的发言人Fabio Adlassnigg说:“很难找到更多的电动汽车。”“现在每个人都想要。”

在柏林,一名聪明的shuttle公司员工正在给公司的一辆共乘面包车充电。

乘坐灵巧的穿梭巴士感觉更像是乘坐优步(Uber)拼车(没有花哨的天花板灯或头枕),但所有司机都通过了德国政府对司机的要求。这包括心理、医疗和背景安全检查。

Adlassnigg表示,每辆车通常每天行驶500至700公里(311英里至435英里),充电次数为3至5次。

CleverShuttle在柏林、德累斯顿、杜塞尔多夫、基尔、莱比锡和慕尼黑都有供应。但由于汽车限制,它也退出了一些市场。

在经过一年的许可证谈判后,它放弃了法兰克福,并离开了斯图加特,因为它的许可证只允许它经营10辆车,远远不足以盈利。Adlassnigg说,在汉堡,CleverShuttle“受到了热烈欢迎”。但它只能运营50辆汽车,大约是Moia最初获得资金的一半。这不足以帮助它与其他票价更低的运输公司竞争。

Adlassnigg说:“优步永远是最便宜的,而优步永远是最快的。”

“我们决定把重点放在城市(那里的CleverShuttle服务要好得多)。”

虽然CleverShuttle公司没有进军美国或其他竞争市场的计划,但该公司也在关注其他地区,如奥地利、瑞士、摩洛哥和一些亚洲城市。

明年,CleverShuttle将出现在德国联邦铁路公司(Deutsche Bahn)的DBNavigator应用程序中,该应用程序出售德国火车和其他公共交通工具的车票。到2020年初,乘客将可以直接在app中预订CleverShuttle服务,到今年夏天,他们还可以在整个旅程(包括火车、公交车和其他交通工具)的车票中加入CleverShuttle服务。

Adlassnigg说:“我们的想法是,你在德国联邦铁路上订票,你是在挨家挨户地订票。”“你搭上CleverShuttle,它会把你带到火车站,你跳上火车,到达慕尼黑,一辆CleverShuttle就在车站等着你。你不需要预订或者拿出你的手机。你只要跳上你的聪明的穿梭车,到达你的地址。”

与CleverShuttle不同,Moia不会在前门接你,也不会在目的地让你下车。你将不得不步行到莫伊亚设定的停车站,但他们不会超过250米(820英尺)的距离。

通过鼓励人们共享出行,大众希望到2025年减少100万辆汽车,这对汽车制造商来说是个奇怪的目标。这项服务只在其运营城市的某些地区提供,根据当天的情况可能会暂停几个小时。例如,在汉堡,这项服务从周四到周日上午不间断,但在其他日子的凌晨休息。

根据距离、日期和时间等不同参数,车费将介于公共交通和出租车之间。这款应用会在你预订之前告诉你你的全价,所以你不会有任何意外的费用。

大众一直在汉堡机场和其他地点推广Moia。

索利斯说:“像Moia这样的服务承诺按需提供便利、个人舒适和空间、更低的价格和愉快的交通体验。”“它们也是绿色的,为消费者增加了一层额外的价值,让他们知道它们在帮助地球,缓解道路交通。”

对于Moia和大众来说,这样做是否有回报还有待观察。在汉堡的头六个月里,Moia签约了26万名客户,运营了77万次游乐设施。到11月,该公司的面包车数量已从最初的100辆增加了一倍,并计划明年扩大到500辆。Ziegenmeyer说,用户数量正在稳步增加。Moia希望扩大其在汉堡的业务,最终覆盖整个城市(汉堡将在2021年1月考虑这一要求)。

Moia也开始在伦敦进行新的试验,目前正在与德国及其他国际城市进行谈判,其中包括北美的一些城市,不过Ziegenmeyer没有透露具体是哪些城市。

在我到达第一个Moia的15分钟后,我就准时到达了我的目的地。

我和Moia的第一次骑行非常顺利,我准备在晚餐结束后再试一次。我启动了Moia应用程序,准备骑车回家——但我将不得不找到另一条路线。应用程序告诉我:“对不起,没有符合您要求的MOIA。请稍后再试。”所以,我跳上滑板车回家。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。