您的位置:首页 >人工智能 >正文

评测一加手机3怎么样及小米手环2上手体验

在刚过去的6月15日,一加(OnePlus)在深圳大运中心正式发布了今年首款手机产品——一加手机3(下文简称:一加3)。相比以往一直以「机身手感」与「旗舰级硬件」为核心的一加手机家族,本次一加3依然有着颇为良好的握持手感与旗舰级硬件配置,但要论机身设计、材质选用以及细节处理等各方面,一加3相比前作均有着明显变化。

不过机身造型的改变归改变,这台手机的硬件配置也是不可忽视的。去年,一加手机2采用了当时最新的高通骁龙810处理器,辅以4GB RAM+64GB ROM的存储组合,在当时来讲这配置可谓是「新潮」。而从以往的实测结果看,一加手机2的硬件素质在当时几乎能与大部分旗舰机型比肩,甚至换在今天看来这个配置也不算差。

而作为一加在今年的发布的旗舰机型,一加手机3在硬件配置上依然也十分「新潮」。除了换装了一块5.5英寸的AMOLED屏幕外,该机还配置了高通骁龙820四核处理器,并且用上了6GB RAM+ 64GB ROM的存储方案,目前采用这种配置的旗舰也就寥寥几家,可见一加手机冲击性能旗舰的野心。此外,一加3的摄像头采用后置1600万像素的索尼IMX 298传感器+前置800万像素的摄像头组合,其中后置摄像头还配有了OIS/EIS混合防抖技术。

在网络支持、电池与系统性能上,一加手机3支持双卡双待全网通4G+/VoLTE网络,内置一块3000mAh电池,搭载基于Android 6.0定制的氢OS系统。值得一提的是,虽然本次一加手机3仅配置了一块3000mAh容量电池,但这款手机首度加入VOOC闪充技术授权的DASH快充技术支持,可在一小时之内将电池充满。那说了这么多,一加3的体验感觉又将如何呢?这款旗舰到底值不值得买?下面我们马上对它进行全方位解读吧。

外观

手机的造型和手感,在笔者看来这是一加手机一直以来都坚持求精的地方,不然每一代一加手机的造型也不会有如此之大的变化。首先我们来看看造型,本次一加3并没有采用我们熟悉的「可拆可更换式后盖+金属中框」设计,而是一下换成了金属一体式机身;前置面板加入了2.5D弧边玻璃覆盖,而屏幕则从原来的IPS换成了更省电、高饱和度的AMOLED;前置指纹键采用圆润的腰圆设计,同时机身大体也变得圆润,握持手感相比前作有着更舒服的体验等等。

简而言之,如果大家都不说这台手机是一加3,我很有可能会以为这是一加的又一款旗舰新品,因为它的外形几乎与前两款一加手机没有任何联系了。但事实就是如此,这确实是一台一加3。

在一加3身上与前作的最大对比或许是不易察觉的,那就是手感。直观地说,在一加3的手感变得更加轻盈了,塑料包边与金属中框之间的铬手感也在本作上得以减缓,同时重量也轻了,机身最薄处达到了4mm厚度,这也算是一加为金属机身的工艺处理得以升华。而在Home键处理方面,一加3仍旧采用非机械按压式设计,也就是只能摸不能按,虽然外观正如机身那样变得腰圆,但它所提供的功能是与此前大致无异的(支持支付宝与微信指纹支付)。

在背部设计上一加3采用了时下较为常见的三段式设计,表层采用喷砂工艺处理,信号问题则分别采用上下两端的塑料材质解决,后盖看上去不算特别,但总体看上去感觉舒服很多,不过后置摄像头部分会出现颇为明显的凸起。但这里笔者尤其要给黑色的一加3点赞,因为有不少黑色三段式后盖的手机在白条配色上采用的是浅灰,而一加3所用的是深灰配色,这能让后盖形成一种很明显的层次感而不显信号带的突兀,我是蛮喜欢这样的设定的。当然啦审美这些主观性问题也是因人而异的,笔者也不能代表所有人的审美观。

不过在采用全金属机身的背后,我们能看到一加在后盖这方面作出了取舍,最大的改变莫过于对可更换后盖的取消。相信有了解一加手机1/2的网友都知道,一加为了将手机手感得以拓展,特提供了砂岩、黑杏木、凯夫拉、酸枝木、天然竹五种更换后盖可选。

而由于本次一加3所用的是一体式金属结构,所以可拆式后盖的取代是五种不同材质的保护壳,就像一加手机X的多材质保护壳方案,不然无后盖怎能成一加呢?但说实话,个人认为金属材质的「裸奔」才是最爽的,机身处理方面一加3其实也做得很不错,上手操纵都比较灵活。不过如果要套上保护壳的话,我首选是砂岩黑的粗砂感,其次是天然竹的清新感。

屏幕面板也是一加3改变明显的地方之一,首先我们先来看看屏幕材质。在本次升级中,一加3依然提供了1080P分辨率的显示效果,这可是说是目前手机显示分辨率中的一个标准数值了,但是在屏幕材质方面,一加3从之前的IPS换装成了AMOLED材质。众所周知,AMOLED屏幕的特性就是薄、省电、以及有着高色彩饱和度的特点。对于本次一加3换装屏幕,笔者认为对手机厚度的控制有很大关系。

首先笔者最先是考虑到了一加3的机身厚度从一加2的9.85mm削减到了7.3mm的原因,AMOLED有着自发光特性,相比IPS的结构层要更少,这至少能为手机减少0.2~0.5mm的机身厚度。其次是由于手机厚度的削减,电池面积也从一加2的3300mAh削减到3000mAh,我们先不说它的续航性能,在电池有所减少的环境下,一加3换装相对IPS更省电的AMOLED似乎也是个挺合理的办法。总体来讲,IPS与AMOLED两者各有优缺,恰好又能形成互补,至于两款屏幕的调色如何,我们可以通过以上几组图片进行对比。

不久前,小米公司正式公布了售价为149元的第二代小米手环——小米手环2。与初代小米手环相比,小米手环2多出了一块显示屏用于显示时间以及步数等信息,不过这块显示屏没有明显的增加功耗,带显示屏的小米手环2续航时间仍然算是手环中颇长的了。不多说,接下来就看看编者今天带来的这款小米手环2的上手体验吧!

既然显示屏是新加入的模块,那么我们就先说说这块显示屏吧——全新的小米手环2加入了一块小型的OLED材质显示屏,这块显示屏主要由正面圆形的金属触控键控制。而在功能方面,这块显示屏主要显示包括时间、步数、心率、里程、热量等统计数据。值得一提的是,小米手环2同样支持抬腕亮屏功能,在日常使用中颇为方面。

小米手环的这块显示屏可以拆卸,拆卸过程中基本仅用于充电功能。虽然在设计上是为了方便,但是在实际使用过程中其实还是有那么点问题的。首先戴在手上的手环一般会扣得比较紧,光是拆卸这块显示屏其实并不容易,最后还是要整个手环拆卸下来,在便捷性方面其实没有多大的进步。

讲完正面的显示屏,我们看看这款运动手环主机的背面。背面是一块心率感应器的位置,小米这次针对运动手环的精准性做出了不少的改动。小米手环2增加了精准心率测试,同时也将记步功能调整得更为精准,可以更精准地测出用户运动量。

材质方面,小米手环选用了亲肤材质,加上整个手环仅7g的重量,小米手环2佩戴过程中基本没有任何的异物感。此外,在材质优化后,小米还在第二代运动手环上加入了IP67级别防尘防水,戴着手环洗冷水澡(切忌热水澡)、洗衣服、洗碗之类的场景也可以轻松驾驭。同时,小米手环2有着多种配色,也是为了运动的青年搭配上作出的一项提升。

功能方面,小米手环2除了支持日常的监测数据以外,还针对用户健康加入了久坐提醒,睡眠监测以及运动+心率同步监测的功能。除了运动外,这款手环还支持小米手机专属的解锁功能,只要将手环靠近手机即可实现解锁。同时,有赖于手环主机上的一块显示屏,小米手环2还支持APP消息推送提醒功能。

最后,大家最关心的续航表现上,小米手环2采用了一块70mAh的小电池,但是整体的续航能够支撑20天的时间。在这其中也就显示了小米在省电工艺方面的造诣,一个带有显示屏同时续航时间能达到20天的手环产品整体只有40.3×15.7×10.5mm的尺寸,同时主机重量仅7g,可见其贵为领先苹果的全球第二大穿戴设备厂商的能力水准。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。