您的位置:首页 >人工智能 >正文

开发区人工智能产业发展步伐加快

数字经济发展,离不开新一代信息技术驱动,人工智能是其中的“硬核”。作为杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区的核心区块,近年来,开发区抢抓人工智能“新风口”,大力推进人工智能产业发展,形成了科研院所、领军企业、创新载体互融共生的人工智能创新发展生态圈。

视觉识别、智慧医疗、无人驾驶……人工智能正以巨大的变革性、强大的渗透力,重塑经济发展格局,影响人们生活生产。小到手机语音输入,大到工厂智能生产,无不带来了便捷与高效。

前几年,为抢占数字经济发展先机,开发区加快布局人工智能产业,如今,产业生态雏形初现,发展势头强劲:量知数据等一批人工智能领军企业不断集聚,信息港小镇等一批创新载体迅速崛起。

目前,萧山人工智能产业发展门类广、优势显、氛围浓。

尤其是科大讯飞的语音识别、一知智能科技的语义识别等技术处于国内领先,已成为开发区甚至萧山数字经济增长的强劲动力。

更令人欣喜的是,在强劲“风口”下,一大批实力雄厚的开发区本土民营企业迈出跨界发展步伐,通过收购、合作等模式进工智能产业,形成了“千帆竞发”的局面。如传化智联与全国人工智能产业技术创新战略联盟合作,构建智能连接平台、智能化的实现平台和操作平台,形成“物流大脑”等等,进一步夯实了萧山人工智能产业基础。

2022年杭州亚运会与传统制造业基础雄厚形成的“双磁力”,起到助力作用。如从事智能网联汽车研发的杭州博信智联科技有限公司因看中亚运赛事期间,自动驾驶技术能率先应用的利好,毅然南下“安家”于信息港小镇,目前5G自动驾驶微公交正在稳步调试中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。