您的位置:首页 >人工智能 >正文

在尝试过AI能做的事情之后 我希望它能做所有事情──而且做得更好

AI正在让我们的日常生活更美好...在尝试过AI能做的事情之后,我希望它能做所有事情──而且做得更好!

人工智能(Artificial intelligence)…你知道营销或公关领域的人是想不出这种词的,所以当然也吸引不了我──笔者是个连“人工甜味剂”都没兴趣的人。不过我发现自己跟AI之间的互动越来越多,有的时候感觉还不错,但有时候又不见得…

我是Alexa的首波使用者之一,加入了众多渴望将语音机器人送进家门的消费者行列。因为第一台Echo使用体验很顺畅,因此当我要升级家里的Sonos扬声器时,还先确定它也有内建Alexa。我每天都在问Alexa天气还有叫她设置定时器(她会从客厅里扬声器上的Echo回答,免得声音太响亮)──还常常叫她放音乐或打开广播,我真的很懒的时候也会问她时间。

我也有一台Google Home,但Alexa至少有个人名;我实在不喜欢得说“Hey”然后加上一家跨国公司的名字,才能在做晚餐时设置定时器或是听听广播电台的新闻(而且想把音量调高的时候还得再说一次);Google将语音助理命名为“Google Assistant”,也让我感受不到温暖,这就好像是Google不想跟我们做朋友。至少你只要说“停”就能把定时器关闭;这才是能让我感觉到友善的机器人。

至于Siri跟我从来没有和睦相处过,她从来没给过我想知道的答案。而且如果在同个地方有很多人都有iPhone,会是个问题;昨天我室友Liz问她的Siri:定时器还剩多少时间,结果是我的Siri回答:“定时器未开启。”然后她还得拿起她的手机刷脸解锁(伟大的AI应用!),再点开时钟的图标…实体模拟定时器会更讨喜一点。

我每天都用Alexa,但我得承认我们之间的相处在这五年来没什么太大的进展。这并不是因为Alexa的开发人员缺乏努力,他们似乎正认真寻找让Alexa能力更好的方法;最近我在问她天气预报时,发现她的的新本事是会回问我:“你想知道明天的天气吗?”

但我还是有信任疑虑,甚至是有公开报导指出Alexa会把某个Echo使用者与朋友之间的私人对话放出来之前,我就对于会听我说任何事情的智慧扬声器很景气,因此从来不让她读取我的联络人信息。虽然语音引擎开发商告诉我们,麦克风需要有特定触发词才开启,我可是不会相信滴!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。