您的位置:首页 >人工智能 >正文

AI在人力资源岗位发挥的作用还有很多

随着人工智能技术的不断成熟,人们也更多地思考如何让它取代一些重复性工作,或者工作中的某一些流程。这些工作或流程不需要经过严格的审查或计算,只需进行一些简单的处理。

人工智能平台的使用将大规模地实现自动化,对于那些不需要太多人为干预的重复性基础任务,人工智能都能够出色地完成。

根据高德纳公司(Gartner)的报告,人工智能可以在未来几年中消除 “数百万个中低端岗位”。但它也指出,人工智能将创造230万个额外的就业机会,这大大超过了高德纳公司预测将减少的岗位数(180万个岗位)。

这个趋势对于人力资源的影响是多方面的。一方面,人力资源一些战略岗位(类似于招聘计划,提供执行培训等)大概率不会被人工智能所取代。但从另一方面,大量人力资源战术层面的工作确实可以被AI自动化所取代。

在人力资源领域,重复性任务与关键决策之间有明显的界限,那就是是否需要人为判断。而大多数的人力资源岗位都兼具这两个特性。

大型企业人力资源部门对外开放的每一个岗位都会收到数百份的简历,如果想找到最佳候选人,那么每一份简历都值得查阅。

毫无疑问,这将占用员工大量的时间,并且也无法通过简单的业务规则来实现自动化。简单的业务规则将无法捕获最适合的候选人的细微差别、期待的候选人的资格标准,以及过去的招聘决定如何影响筛选过程。

这就是AI有用武之地的领域。AI可以从聘用历史中学习,分析企业文化,并按其匹配程度对候选人进行排名。但是也要注意,作为招聘者的职责在于确保AI做好自己的工作,而不是加强在招聘实践中的偏见。

这仅仅只是一方面,AI在人力资源岗位发挥的作用还有很多,比如全面自动化地实现员工敬业度调研、快速找到被动型候选人、通过AI视频进行低成本聘前评估以及正确有效地规划劳动力排班等。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。