您的位置:首页 >人工智能 >正文

人工智能未来将会取代人类70%的工作

一场,不仅极大地影响到了普通人的衣食住行,对许多企业而言也是一场严酷的“寒冬”,企业的艰难度日,也让众多求职者们感受到了严峻的形势。同时,许多企业主们希望降本增效以度过,选择人工智能替代普通职员似乎是一个好的选择,但这也加剧了求职者的担忧,人工智能是否会大量挤占人类的工作岗位呢?

著名的物理学家霍金便曾在英国的报刊中发表声明中说过,人工智能未来将会取代人类70%的工作。那么人工智能真的有可能让许多人失业呢?

从古至今,科技进步,都是解放了生产力,只会长期带动人类科技创造的价值,而人工智能,归根结底,也是一门新的技术,但是显然,人工智能这项技术是“跨越式”的进步。

而每次技术“跨越式”进步都会对社会带来巨变,如蒸汽机带动的一次工业革命,由电力带动的第二次工业革命。

显然,这些技术的变革都对社会产生了巨大的影响,而人工智能技术的发展,同样将对社会造成巨大的影响,而我们正身处其中。

从历史的角度来看,每一项新的足以改变社会产业结构的技术,都会“消灭”某些职业或某些工种,但与此同时,新的职业与新的工种又会在新技术的带动下诞生。

如蒸汽机的诞生,逐渐发明了汽车,从而让马车夫以及马匹饲养员等职业日渐凋敝,但与此同时,汽车的出现,也催生了汽车制造设计师、汽车维修工、加油站员工等新的职业,相比过去的工种,新出现的职位能够接纳更多的劳动力。

最明显的,从我们身边经历的社会变化可以发现,外卖、快递、网约车等,都已经逐渐融入到了我们的生活当中,而这些新兴行业都是在过去10多年突然出现的。

据外媒报道,在WorldEconomic Forum2018年的“工作的未来”报告中显示,机器学习(包括AI的核心应用)未来将让7500万份工作消失,但也会创造1亿3000万份新的工作。

当然,需要明确的一点是,新的就业机会,并非都是由工作被“消费”的那些从业者们去补充,只有能快速适应时代变化的人群才能焕发自己的“职业第二春”。

回到AI,可以发现一个有趣的现象。过去进入火车站时,必须要检票员进行人工验票,比对本人以及身份证,信息一致才能够进站。但人工智能技术的发展,尤其是人脸识别技术的进步,让验证模式发生了改变。

如今我们只需要拿着身份证,通过人脸识别验证后便可以通过闸机进入火车站,为什么这时候就不需要“人”来验证了呢?

因为过去没有一个有效的方式做到与“人”一样验证身份证以及个人的一致性,人脸在过去是属于“不可测的对象”,因此只有靠人力才能完成校验。

但如今,随着人脸识别技术在深度学习技术推动的机器学习技术取得突破后,对于人面部的识别准确率已经达到了足够的高度,几乎与人眼相差无几,因此过去属于“不可测”的人脸,在AI的帮助下,已经变得“可测”了。

再配合RFID的身份识别芯片,通过人脸识别比对票据人与身份证的信息一致,便能够放行通过。这种无人值守的全自动产品,自此才能大量推广普及。

可以发现,人工智能目前直接影响是生产效率的快速提升,让我们的整体物质生活达到远超过去的水平。

同时,一些重复性工作、高危工作未来都可能被机器所取代,但这显然是一个非常缓慢的过程,等到这个过程走完,大部分人已经流入到其他的工作当中了。显然,这是对社会分工的一次调整,只不过周期被拉得很长。

人工智能的普及当然会让一部分职业“消失”,但也会创造一些新的工作岗位,即便某些工作会被替代,但这个过程会非常缓慢,而这,只是技术发展推动社会发展的必然历程。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。