您的位置:首页 >人工智能 >正文

AI作为关键的转折性技术 为产业带来了巨大变革

人工智能(AI)技术在发现、预警、防治等方面发挥着重要作用。在以数据为中心的新时代,AI作为关键的转折性技术,为产业带来了巨大变革。当然,就AI产业自身而言,不论是技术的迭代、应用的落地,还是产业生态的建设,都离不开人才的支持。

对于AI产业而言,人才一直是个系统持续的工程。在英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜看来,目前全球有500万的AI人才缺口,而且这一数字将来可能会继续增长。就国内AI产业而言,是各类AI人才都缺乏,不论是主导技术方向的学术界人才,还是主导应用落地方向的产业型人才。从目前来看,行业真正需要的是这两者打通的复合型人才,这种人才的培养周期会更长,是非常系统的工程,对行业而言这才是真正的挑战。

据了解,国内成熟的互联网产业为AI应用落地提供了坚实的基础,而科研及学术界关于AI技术前沿方向上的把控上也呈百花争艳之势,这一切都为国内AI产业的超高速发展提供了必要的基础支撑。“产业界真正需要的是既能达到产品性能的需求,同时也要做到成本最低、部署起来最简单、最快的解决方案等,这意味着产业和研究机构对于AI人才需求有很大的区别。”李德胜表示,AI产业既需要有高端的人才领导这个行业往前走,但产业要快速而良性的发展,让产业界看到成果是更重要的,这就需要大量精通各行业技术的复合型AI人才。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。