您的位置:首页 >互联网 >正文

评测酷派大观4 mini怎么样及 nubia Z5S mini详细体验

一提到酷派大观4 mini,相信大多数人脑中浮现的都是酷派大观4的缩小版,令人惊喜的是酷派大观4 mini并没有采用与酷派大观4一样的模具,而是采用了另外一种设计方案。那么大观4 mini的外观设计有何出彩之处,其使用体验又如何,我们接着看。

外观设计

大观4 mini采用 4.5英寸的IPS屏,720p分辨率,屏幕的精细度让人满意。同时,采用4.5英寸在这一大小,加上窄边框,使机身宽度仅63mm,单手握感舒适。

屏幕边缘进行弧度处理,提升了整机的质感。

与大多数国产机型一样,酷派大观4 mini采用触控功能键,但没有延续大观4上采用实体的Home键。

正面上方,Coolpad的logo与金属网格听筒并列,左右分别是200万像素前置摄像头以及光线距离感应器。

背部为抛光塑料,内有网格细纹作为装饰。优点是不易滑手,缺点则是容易沾染油污。

背部主摄像头为1300万像素,配单LED补光灯。摄像头周围被金属材质包裹,采用金属的目的应该跟摄像头突起,需要充分保护有关系。

大观4 mini的金属侧边框的确是吸引人的一个重要部分。与新一代iPhone一样,这一部分采用铝质,说金属可以提升手机质感一点都没错,本人也是因为这个铝制侧边而关注它的。

机身底部是扬声器、麦克风及USB插口。

顶部为耳塞孔和电源键。

整体说说这部机子的边框部分。按键方面手感不错,键程较短但反馈明显。而细心的网友也注意到了,在大观4 mini金属侧边的上、下和右侧,都有断层,以保证信号不受干扰。

在背部右下方有揭开背壳的缺口,由此我们可以看到大观4 mini搭载的可拆卸电池。

电池容量为1720mAh,可以说与它的硬件配置相符合。

最后看看大观4 mini的卡槽。采用Micro-SIM卡,并支持TF卡扩展。

软体验:CoolLife UI 5.0

CoolLife UI 5.0基于Android 4.2.1定制而成,增加了不少适宜国内用户操作习惯的功能,使用起来很容易上手。同时,CoolLife UI 一贯保密到家的功能也依然延续下来,下面会提到。

通讯录功能依旧集成了微博,可将微博联系人同步至手机联系人中,还可方便快速的查看、转发、评论微博。

点击二级菜单右上角的酷派秀,可以快捷进入主题、壁纸、字体等设置区。大观4 mini提供了大量的在线主题和字体供用户下载,且安装方便,对喜欢个性化的一般用户而言十分方便。

诸如酷管家、酷安全这种模式的应用,是CoolLife UI的特色所在,另外就是酷派向来深藏不露的大招:私密模式。

CoolLife UI内,只需长按短信、图片等内容,就有“设为私密“的选项。关于如何进入私密模式,也是需要技巧的。

从顶部的状态栏,快速向下划,就有私密模式的进入选项。输入预设的密码,就可以进入。

1999元的价位,基本被小米抢了风头,而千元以下的机型也数不胜数。那么,1500元左右的手机是否会受到消费者的关注和青睐呢?毫无疑问,这个价格的需求也比较旺盛。

作为国内新兴品牌nubia 发布了一款Z5S mini,售价1499元,或许就是针对1500元市场推出的一款精良之作。这样一款配备了骁龙600四核处理器,4.7英寸屏幕的安卓手机究竟有哪些卖点呢,安卓中国为大家送上并不是常规意义上的测评,不会注重跑分,不会强调配置高低,只分享手机在日常使用中的点滴。

在分享之前,我们先来了解下nubia Z5S mini的配置参数:

4.7英寸IGZO材质的1080x720P多点触控屏幕,屏幕312 ppi,搭载高通骁龙600四核处理器,主频为1.7GHz,配备2GB RAM内存和16GB存储空间,支持最大32GB扩展卡。1300万像素索尼堆栈式摄像头,前置摄像头500万像素。

电池容量为2000mAh(不可拆卸式),支持WCDMA、TD- SCDMA、CDMA2000三种制式3G网络。

第一印象 小巧纤薄轻盈

4.7英寸的屏幕,厚度仅为7.6毫米,重量120克,机身宽度为65.7毫米,这样的参数打造了一款小巧纤薄轻盈的nubia Z5S mini。拿在手上,确实感觉比较轻薄,但是机身显得比同样屏幕大小的机型稍微细长一些,由于红色HOME虚拟按键的预留设计占用了比较多的空间,另外窄边框设计也让整机显得苗条不少。

nubia Z5S mini机身采用了一体成型设计,后盖可以拆卸进行更换,超窄边框设计(屏幕与边框之间的距离仅为2.67毫米)。

我们不得不面对一个问题,就是握感。手机要经常拿在手上把玩,握感显得相当重要,nubia Z5S mini尽管四周边缘采用了弧形设计,但是由于纤薄以及后盖平面设计,让这款手机的手感显得一般。从用户角度来说,更加适合女性用户。

屏幕显示

nubia Z5S mini配备了4.7英寸720P分辨率屏幕,采用OGS全贴合工艺。在显示效果上,还是不错的。尽管分辨率中规中矩,但是在4,7英寸的屏幕上还是可以满足日常需求了。

另外,nubia Z5S mini是中国首款采用IGZO显示屏的手机,这种显示屏与目前主流技术相比,耗电减半,图像更清晰,灵敏度高5倍。

IGZO,也就是“铟镓氧化锌”(indium gallium zinc oxide)的缩写,这是一种用来生产液晶显示屏的半导体材料。与硅基芯片相比,这种材料看起来是向前迈进了一大步,能提供相当于硅基芯片最多一倍的电池续航时间和更加清晰的图像,还能把智能手机和平板电脑触摸屏的灵敏度提高五倍以上。

电池续航

通过笔者一周左右的使用体验,在少量刷微博,打电话,其他时间都待机的情况下,nubia Z5S mini勉强可以用一天,也就是24小时。在高强度使用的情况下,比如一小时刷微博,一小时玩游戏,半小时打电话,最多也只能撑半天了。所以在续航方面,nubia Z5S mini表现平平并不那么理想。如果想作为备用机,打打电话,上上网,估计也会出现满世界找充电插口的情景。

从系统自带的电池管理设置截图中可以看出,耗电主要在屏幕,待机,通话方面,勉强可以支撑24小时左右。

系统界面

nubia Z5S mini的系统UI是经过深度定制的,搭载谷歌Android 4.2.2智能系统,界面简约大方,UI也比较好看。不过美中不足的是,部分系统UI看起来感觉有点山寨,比如最常用的打电话,联系人,短信,浏览器等,而且采用类似此前iphone的底栏dock,简直无法直视。希望nubia后续可以完善下这些图标的美化。

系统性能 娱乐游戏

nubia Z5S mini搭载高通骁龙600四核处理器,主频为1.7GHz,配备2GB RAM内存,这样的配置在娱乐方面又会有怎样的表现呢?

先来参考下安兔兔给出的跑分,24862的分数还是挺给力了。

笔者在使用nubia Z5S mini玩游戏时,表现力还不错,并不会有明显卡顿的现象。所以如果你日常不怎样玩游戏,nubia Z5S mini足够满足需求了。

在视频播放方面,随意拖拉快进也能够顺畅播放,没有延迟现象。至于在播放格式以及大小方面,暂时还没有深入的体验。

值得一提的是,Z5S mini视频播放支持浮动观看。

拍照

现在的手机厂家几乎都在主打摄像头拍照功能,什么最拍照手机,手机中的单反,无非是看中手机在拍照方面的优势。用户利用手机拍照记录生活,方便快捷,几乎取代了卡片相机。而nubia Z5S mini配备1300万像素堆栈式摄像头,光圈值为f/2.2,以及LED补光灯。在拍照界面,nubia Z5S mini搭载的是nubia Camera(目前已经开放给所有安卓手机下载安装),有三种拍照模式,分别为“Auto”、“Fun”、“Pro”,满足不同人群的需求,喜欢折腾手机摄影的可以试试“Pro”,体验下对焦测光分离模式的威力和特别之处。当然自动模式也很方便,不用调试参数即可捕捉镜头,还有Fun模式的美化滤镜也蛮文艺。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。