您的位置:首页 >互联网 >正文

4月29日蚂蚁庄园每日小课堂 目前世界上最大的鱼类是什么

今天明哥跟大家说说4月29日蚂蚁庄园每日小课堂 目前世界上最大的鱼类是什么,相信小伙伴们对这个话题应该也很关注吧,现在就为小伙伴们说说4月29日蚂蚁庄园每日小课堂 目前世界上最大的鱼类是什么,小编也收集到了有关4月29日蚂蚁庄园每日小课堂 目前世界上最大的鱼类是什么的相关资料,希望大家看到了会喜欢。

2020年蚂蚁庄园4月29日庄园小课堂问题

目前世界上最大的鱼类是什么?

鲸鲨

锦鲤

2020年蚂蚁庄园4月29日庄园小课堂答案

鲸鲨

鲸鲨,Rhincodon typus (Smith, 1828),鲸鲨科鲸鲨属的鲨鱼。鲸鲨仅1科1属1种。身体庞大,全长可达20米,是世界上最大的鱼类。体表散布淡色斑点与纵横交错的淡色带,有如棋盘。鼻孔位于上唇的两侧,出现于口内。牙多而细小,排成多行。鳃裂5对,鳃裂极大,几乎达身体的背缘与腹缘,最后1对鳃裂位于胸鳍基部的前方。背鳍2个,无棘,第1背鳍位在腹鳍前方,有臀鳍。尾柄具侧棱,尾鳍呈新月形,下叶短于上叶。如鲸鲨,有二背鳍,大小不同,胸鳍大,位于第三对鳃裂下,腹鳍小,尾鳍叉型,口宽,端位,鳃耙如海绵状。

属大洋性鱼类。食大量浮游生物和小型鱼类。主要分布于各热带和温带海区,中国各海区夏、秋季节都有分布。性情温和。由于大量捕杀,数量锐减。

生活习性

鲸鲨是滤食动物,以浮游生物、巨大的藻类、磷虾与小型的自游动物(例如小型乌贼与脊椎动物)为食。它们的牙齿不是扮演觅食的功用,事实上它的尺寸并不大。取而代之的是:鲸鲨吸进一口水,闭上嘴巴,然后从鳃来排出水。在嘴巴关闭与鳃盖打开之间的短暂期间,浮游生物就被排列在鳃与咽喉的皮质鳞突(dermaldenticles)所困住。这个类似过滤器般的器官是鳃耙的独特变异,可以阻止任何大于2至3毫米的物体通过,液体则会被排出。任何被鳃条之间的过滤器官所阻塞的物体会被鲸鲨吞下去。鲸鲨曾被观察到“咳嗽”的行为,推测这是清理累积在鳃耙中的食物的方式。

鲸鲨聚集在贝里斯加勒比地区海域的礁石区,捕食巨大巴西笛鲷的鱼卵,这些卵会出现在5、6、7月的满月与弦月之间。鲸鲨的主要食物是磷虾、蟹幼体、海蜇、沙丁鱼、凤尾鱼、鲭鱼、小金枪鱼和鱿鱼。

鲸鲨是种活跃的滤食生物,靠着嗅觉来攻击浮游生物或鱼类这些目标。鲸鲨在觅食时不需要向前游泳,它们经常被观察到上下摆动着来吸入海水与排出它来得到食物。这与姥鲨完全相反,它们是温和的滤食者而且并不会吸入海水,它们靠游泳迫使海水通过鳃。英国广播公司的自然纪录片《行星地球》曾拍摄到一只正在捕食小型鱼类的鲸鲨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。