您的位置:首页 >企业新闻 >正文

是否存在国际金融市场跨市场持续性恐慌性下跌

专家们总说周期是轮回的、历史是相似的,那么这一次金融危机真的又要来了吗?2008年的情况莫非又要再次重演?

就在本周一(3月23日),央行副行长陈雨露对这个问题做出了正面回复。

陈雨露说,目前断定全球已经进入经济危机,为时尚早。

判断国际金融危机有三个基本特征:

一、是否存在国际金融市场跨市场持续性恐慌性下跌;二、是否出现大量金融机构尤其是系统性重要金融机构倒闭;三、实体经济运行是否受到严重破坏。

第1点虽然看起来有点苗头了,但美股10天4次熔断让巴菲特活久见的段子归段子,这两天的行情总体又还是回来了一些,还称不上“持续性”恐慌性下跌。

第2点是比较容易观察的,比如2008年金融危机的时候,美国有包括雷曼兄弟在内的大大小小近6000家银行倒闭。而今年全球暂时还没出现大的金融机构倒闭的情况。

至于第3点,只能说已经有这个风险在酝酿,但随着各国开启了“直升机撒钱”模式,接下来是否会达到严重破坏的程度,还有待进一步观察。

总之,现在虽然到处都在说危机,但实际上危机还没有真正到来。

另外,像这些宏观的分析和判断,其实对普通人的日常投资帮助不大,大部分朋友也很难理解。

与其每天刷财经新闻忧国忧民,胸怀天下,还不如从实操角度把握住这一轮波动中出现的投资机遇。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。