您的位置:首页 >企业新闻 >正文

金融委会议多次明确提出打击资本市场造假 释放了强烈信号

金融委会议多次明确提出打击资本市场造假,释放了强烈信号。未来,中国上市公司一旦出现造假与违规行为,将会受到法律严惩。会议还提出,要高度重视当前国际商品市场价格波动带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。专家表示,要强化投资者适当性和销售合规性管理,确保金融体系安全、合理运行——

这个假日不寻常。5月4日,还在“五一”假期期间,国务院金融稳定发展委员会(简称“金融委”)召开第二十八次会议强调,必须坚决维护投资者利益、严肃市场纪律,对资本市场造假行为“零容忍”。坚持市场化、法治化原则,完善信息披露制度,坚决打击财务造假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,对造假的上市公司、中介机构与个人坚决彻查,严肃处理。

这是一个月内金融委多次明确提出打击造假。金融委会议释放了强烈信号,就是加大资本市场基础制度改革与加大打击违法行为力度,加速完善投融资良性生态。

加大力度打击违法行为

新时代证券首席经济学家潘向东认为,此次金融委会议主要是针对近期市场出现的风险,提出针对性解决措施。

潘向东表示,针对瑞幸咖啡业务数据造假行为引发美国投资者对其进行的巨额索赔,后续将对中概股与海外上市企业带来较大冲击。而对于境外上市的公司造假等行为,金融委会议释放明确信号,未来中国上市公司一旦出现造假与违规行为,将会受到法律严惩。

据了解,自瑞幸咖啡自曝财务造假以来,中国证监会第一时间对外表明立场,并就跨境监管合作事宜与国外监管机构沟通。证监会新闻发言人表示,证监会一向对跨境监管合作持积极态度,支持境外证券监管机构查处其辖区内上市公司财务造假行为。在国际证监会组织多边备忘录等合作框架下,中国证监会已向多家境外监管机构提供了23家境外上市公司相关审计工作底稿,其中向美国证监会和美国公众公司会计监督委员会提供的共计14家。此外,2019年10月份,中美双方对香港会计师事务所审计的、存放在中国内地的在美上市公司审计工作底稿调取事宜也达成了共识,目前合作渠道畅通。

“企业跨境上市有利于丰富当地资本市场投资选择和提升投资收益,实践证明是共赢的选择。提升上市公司信息披露质量是各国监管机构的共同职责,深化跨境监管执法合作符合全球投资者的共同利益。中国证监会愿意与包括美国在内的境外证券监管机构加强合作,共同打击跨境违法违规行为,依法保护各国投资者合法权益。”相关监管人士这样表示。

与此同时,我国资本市场也聚焦打击资本市场造假行为。今年以来,已有16家上市公司披露收到了证监会的立案调查通知书。就在“五一”假期之前,证监会一天之内发布了13份对相关公司采取监管措施的决定,其中12份为出具警示函,1份为36个月内不受理股票发行申请,严厉杜绝IPO“带病”申报。种种举措传递出监管部门对财务造假、欺诈发行“零容忍”的态度。

上市公司财务造假是证券市场“毒瘤”,挑战了信息披露制度的严肃性,毁坏了市场诚信基础,打击了市场信心,严重损害投资者利益。上市公司财务造假往往伴生未按规定披露重大信息、大股东非法占用上市公司资金等严重损害投资者利益的其他违法行为,审计、评估等中介机构未能勤勉尽责执业、“看门人”作用缺失的问题依然突出。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。