您的位置:首页 >企业新闻 >正文

4月份 我国外贸出口增长好于市场预期

4月份,我国外贸出口增长好于市场预期。出口增速大幅反弹19.6个百分点,显示我国出口出现恢复性增长。这得益于一系列稳外贸政策持续发力和国内复工复产步伐加快。随着贸易多元化战略取得积极成效,我国对“一带一路”沿线国家进出口也呈现逆势增长。未来一段时间,我国外贸仍将承压前行,需全力稳住外贸基本盘——

得益于一系列稳外贸政策持续发力,4月份我国外贸出口增长好于市场预期。海关总署5月7日发布的数据显示,4月份,我国外贸进出口2.5万亿元,同比微降0.7%;其中,出口1.41万亿元,增长8.2%;进口1.09万亿元,下降10.2%;贸易顺差3181.5亿元,增加2.6倍。

今年前4个月,我国货物贸易进出口总值9.07万亿元人民币,同比下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。其中,出口4.74万亿元,下降6.4%;进口4.33万亿元,下降3.2%;贸易顺差4157亿元,减少30.4%。

“进入4月份,监测数据显示,出口已经出现了恢复性增长。”海关总署新闻发言人李魁文在接受采访时表示,当前我国外贸面临的形势不容乐观,要做好应对各种复杂困难局面的准备,但我国外贸韧性足、长期向好的发展趋势没有变。

一季度,我国进出口虽然下降了6.4%,但降幅较前2个月明显收窄3.1个百分点。4月当月,外贸总体增速较一季度回升5.7个百分点,出口增速则大幅反弹了19.6个百分点。

“受益于国内复工复产步伐加快,以及前期积压外贸订单交付,3月份以来,我国外贸进出口特别是出口回升十分明显。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员徐德顺表示,总体看,3月份以来外贸呈现逐旬改善态势,但外需疲弱仍是影响外贸的主要因素,特别是境外仍在蔓延,外贸业要做好应对各种复杂困难局面的准备。

与出口快速回升相比,进口增速低于市场预期。对此,光大银行金融市场部分析师周茂华表示,通常情况下,国内居民活动恢复要滞后于工业制造业部门,内需恢复需要一个过程。近两个月来,国内工业制造库存明显增加,很多企业放缓了进口步伐。同时,4月份大宗商品价格较去年同期整体下行,一定程度上拖累了进口表现。

“当前,随着我国得到有效控制,国内居民生活逐步恢复常态化,内需将进入稳步扩张阶段。从‘五一’假期消费市场表现看,我国内需恢复前景较为乐观。”周茂华说。

不过,境外加速扩散的势头仍在持续,全球经济活动产生剧烈收缩,对进出口市场带来的不确定性也有所增加,我国外贸面临的困难和挑战继续加大。数据显示,4月份中国制造业PMI较3月份下滑1.2个百分点至50.8%,其中新出口订单再次大幅下滑,新订单也相对疲弱,对此应予以密切关注。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。