您的位置:首页 >企业新闻 >正文

国际资本市场的中国新零售咖啡第一股瑞幸咖啡退市

19个月登陆纳斯达克刷新全球最快IPO纪录、国际资本市场的中国新零售咖啡第一股——头戴耀眼光环的瑞幸咖啡,竟然很快走到了退市的关口。

瑞幸咖啡5月19日宣布,公司已于5月15日收到纳斯达克交易所有关方面关于公司股票退市的书面通知。瑞幸咖啡计划要求就此举行听证会。

5月19日晚,瑞幸咖啡公告称,公司5月15日收到纳斯达克交易所上市资格部(Listing Qualifications Staff,以下简称“上市资格部”)的书面通知。

上市资格部列举了决定下市的两个依据:

(1)根据纳斯达克上市规则5101条,公司于2020年4月2日通过6-K披露的虚假交易引发了公众利益担忧;

(2)根据纳斯达克上市规则第5250条,公司未在过去公开披露重大信息,即未披露用于执行此前披露虚假交易的商业模式。

瑞幸称,公司计划向纳斯达克听证会专家组及时要求举行听证会。

公司仍保持纳斯达克上市公司身份,等待听证会的决定。公司不能保证专家组会同意公司保持上市公司身份的要求。根据通知,听证会通常安排在听证请求日期后约30至45天举行。

记者注意到,当日下午(当地时间5月18日),英国Financial Times集团旗下研究机构Debtwire援引5月6日的法庭文件报道称,瑞幸咖啡董事长陆正耀旗下的控股公司Haode Investment已经起诉瑞信,要求其就涉嫌违反一项已被加速的5.32亿美元贷款安排中的职责作出赔偿。

因造假而退市,瑞幸咖啡恐将付出巨额代价。

上证报记者此前分别采访了北京威诺律师事务所创办人杨兆全、上海明伦律师事务所合伙人王智斌等多名资深律师,都得到了相似的答案:瑞幸在中国运营、开曼注册、美国上市,如今中美两国的证券法均有长臂管辖的法律依据,对相关证券欺诈行为都会深入调查、坚决打击。

至于未来的索赔金额,有报道称索赔金额约112亿美元,律师表示还很难估计,这与其股价的持续变化情况有关,未来索赔金额可能在数亿美元至数十亿美元之间。至于监管处罚,律师分析,该案相关责任人都会受到美国证监会的行政处罚,部分成员不排除会受到刑事指控,公司则存在被强制退市的可能性。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。