您的位置:首页 >手机 >正文

评测诺基亚Nokia X 详尽体验及华为 Mate 2 移动 4G好不好

诺基亚要出 Android 手机这消息传了许久,不少人也期待了许久,都说诺基亚要是出了安卓,还怕卖不出么。

终于诺基亚在 MWC2014 上宣布了旗下三款搭载基于 Android 深度定制的新机 Nokia X 系列,包括了 Nokia X、Nokia X+ 以及 Nokia XL 。那么诺基亚是出安卓机了,而且 Nokia X 国行版也以 599 元的价格开始接受预定,现在的问题是有多少人真会买?看完这篇 Nokia X 的评测文再做决定吧。

设计——沿用经典

从较早前的 Nokia X 开箱图赏 中可以看到,Nokia X 的外观设计很大程度上借鉴了同门的 Asha 系列,但外壳与圆润的 Asha 501 稍有不同之处,边缘有棱有角,有种把 Asha 503 的透明外壳直接变成多彩聚碳酸酯塑料往机身上套的感觉。

所幸 Nokia X 是一部 4 吋屏幕手机,只会在偶尔需要进行对角操作时手掌才会被尖角割到,平时使用较为轻松。

虽然是 Adroid 心,但依旧是 Asha 身,Nokia X 正面下方仅有一个触控返回键,居中设计。并没有看到 Android 系统上的 Home 以及多任务切换键,在系统详解部分将说明一下“它们”去哪儿了。

Nokia X 300 万像素的摄像头边上并没有补光灯,这也是意料之中。成本控制算是一方面,另一方面诺基亚也想告诉你,在暗处就真的没必要掏出 Nokia X 来拍照了。这一点大家可以在后面的样张中印证。

特别需要提醒穿深色牛仔裤的童鞋,还是尽量避免买浅色系后盖的 Nokia X ,因为背壳特别容易染上颜色,而且试了一下还挺难擦拭干净的。

另外, Nokia X 狭长的电池也大概可知,这部机子主板是采用 L 型设计的,电池型号是 BN-01 ,1500mAh 容量。在这两天的使用过程中,最大的感受就是电池真耐用!当然,这也是跟不争气的 iPhone 5s 和 Nexus 5 对比起来的感觉。

系统——“跑得了和尚跑不了庙”

Nokia X 搭载了所谓的 Nokia X software platform 1.0 系统,在其开发者官网上甚至还曾误将系统标注为塞班 S60,让一小撮不明真相的网友兴奋不已大呼“塞班归来”。当你拿到 Nokia X 真机时你就会发自内心地确认——这是部 Android 设备。

诺基亚为 Nokia X 深度定制了 Android 系统,虽说是重度更改了 UI ,而且去掉了所有谷歌服务,但这 Android 4.1.2 系统的底子还是逃不开,一进入设置界面就暴露无遗。

比如这两个,熟悉吧?

Nokia X 的系统主要界面被简化到类似 Windows Phone 主页一般,也没有二级菜单。安装好的应用就这样一个一个方块堆积在主界面。

也就是说,你安装的第100个应用很有可能在主界面的最底部。如果你想打开它,或许还可以通过下拉搜索得到,但如果你想对它的图标进行设定(如将图标拉至菜单上方),那相信这绝对不是一件容易的事儿。

可以说是为了解决上述问题,也可以说是继续沿用 Asha 上的交互。 Nokia X 同样加入了 Fastlane 功能。

简单说, Fastlane 会根据时间来对最近发生的事件(包括通知、应用等)进行排列,用户也能在这里快速的启动和切换应用,非常方便。

那么,返回主页和菜单键哪儿去了?

Nokia X 的返回键整合了 Home 键的功能,长按返回键能够回到桌面,另外在某些应用下,也可以通过手势操作退回桌面。再者就是菜单, Nokia X 的菜单也变成了手势呼出,在有菜单选项的应用内,由下及上滑动便可呼出菜单,还算方便。

下拉栏很有 flyme 风味,不是完全盖住屏幕,而是根据内容控制长短。与大部分定制 ROM 一样,Nokia X 的下拉栏提供快捷开关,但值得注意的是它并不显示通知,所有来自APP的或者系统应用的通知,都被整合到 Fastlane 内,你要是关了 Fastlane 那就直接没了通知。所以在 Nokia X 的世界里,下拉栏并非下拉通知栏,只有快捷设置功能。

由于去谷歌化, Nokia X 还为用户提供了一个自家应用商店,从关于界面上看,该应用商店的服务是由 UCWeb 提供。

个人觉得更多诺粉会尖叫的是 Nokia X 还带来了 Here 地图。跟 WP 版的对比起来,除了功能上简单那么一点点(本来就挺简单的),其它都十分相似(比如室内定位精确性一样差)。目前来看,诺基亚并没有开放 Here 地图 v1.0.0 给所有安卓用户下载的意思,但可以肯定的是 Here 地图有安卓版本了。

Nokia X 还加入了 WP 上经典的双击亮屏功能,但体验可谓一般般。一来需要特别用力敲击屏幕才有效果(甚至于单手持机的情况下,仅用拇指敲击屏幕无法亮屏),二来这功能对于小屏手机而言实属不需要。

体验——低端机该有的样

大部分人在微博上看到 Nokia X 都会关注两个点:一是流畅吗?二是省电吗?

先回答第一个问题:不流畅。

关于流畅度的问题个人在 Nokia X 系列发布之初就提过了。主频 1GHz 的处理器加上 512M 的运行内存对于现在动辄就需要几十 M 运存的微博微信而言,真的算是杯水车薪。不过各位也别把情况想得太严重,如果您手中还有一台与摩托罗拉 Defy 差不多一个年代的手机,不妨拿出来试试它打开应用的速度, 相信 Nokia X 就与它相差无几。

简单说, Nokia X 的不流畅并非在系统层面,基本的操作,如滑动桌面和打开设置等,还是顺畅的,只是在应用的操作上会花费更多的时间。

第二个问题:很省电。

单卡,中度使用的情况下,三天完全没有问题。

最后大家可以看两张 300 万像素摄像头的样张,一张室外阴天,一张室内亮光。没错,情况就是这样。

总结

此文写出来的同时,我朋友在 QQ 上给我发了一张 Nokia X 国行版预定量的截图。三个颜色加起来已接近 800 万了。而首批发售仅有 10 万台,僧多粥少。不过在 800 万预定人数中,真正会下单购买的又会有几个呢?

其他人不清楚,但里面肯定有我。

华为于3月6日在北京发布了支持移动 4G 网络的 Accend Mate2。作为 Accend Mate 的后继机型,大屏幕自然是它的主要特色。而该机搭载海思 Kirin 910 1.6GHz四核处理器也是一大亮点,另外该机支持TD-LTE网络,是一款移动4G终端设备。

外观设计

华为 Mate2 采用6.1英寸IPS全贴合屏幕,3.1mm窄边框设计,屏占比为79% 左右。机身厚度为9.5mm,6 英寸以上屏幕的手机单手握持是硬伤,因此搭载在 Mate2 上的 EMUI 2.0也增加了单手和手势操作的内容。

正面上方是内嵌的 HUAWEI logo,听筒很有设计感,实际通话体验也很不错。

下边框则十分干净,与华为大部分旗舰机型一样,Mate2 采用虚拟触控键设计,这点值得肯定。

Mate2 的按键集中在机身右侧,电源键位置较为合理。 按键还算紧凑,键程适中。

背壳采用类肤质材质,并有细小网格,增加了摩擦度,可以很稳当地贴合手掌。

Mate2搭载的1300万像素摄像头,支持零延时拍摄。

顶部为 3.5mm 耳机孔,USB接口则是安排在底部。

比较惊喜的是,华为 Mate2 还支持 NFC ,这一点在华为机型上并不多见。

Emotion UI 2.0

华为的 Emotion UI 发布也有很长一段时间了,时至 2.0 版本,基于 Android 4.2.2 定制,其大致框架和功能都已完善。我们看看针对华为 Mate2 做的优化版本有什么特别之处。

EMUI 2.0 将应用全线管理也提取至设置界面中,并且可以针对敏感权限,单独对某个应用进行禁止操作。

另外,前面提及的虚拟功能键可以通过左边的按键隐藏,并通过上划手势重新开启。这算是 EMUI 的经典功能了。

不过一山还有一山高,为了缓解Mate2这样大屏幕手机偶尔出现不得不使用单手操作的情况,EMUI 2.0 还为单手操作提供了一套智能识别算法,开启后手机能自动感应左、右手握持,并自动对包括虚拟功能键和输入法键盘在内的多个功能进行位置匹配。

另外一项针对大屏的优化便是悬浮按钮了。它能在屏幕边缘的任意位置停靠,并提供返回、主页、一键锁屏等操作。另外这个悬浮按钮还集成了分屏多任务功能,可以在屏幕上同时开启视频、短信、计算器、便签等应用。

最后我们轻轻带过看看 EMUI 2.0 的软件优化。

多媒体

海思处理器在多媒体和省点这两个方面的表现一直很突出。特别是视频硬解方面更是兼容大多数热门视频格式。

总结

华为 Mate2 6.1英寸的大屏和支持中移动 4G 无疑是它最大的亮点。另外,其内置的 4050mAh 电池也让其续航突破“一天一充”的限制,在电量方面做到游刃有余。结合起来,这款机型适合喜欢长时间在外玩游戏看视频的用户。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。