您的位置:首页 >综合新闻 >正文

一边是股市风险加大 一边是稳健类理财收益率一路下滑

一边是股市风险加大,一边是稳健类理财收益率一路下滑,大家的“钱袋子”遭遇了两面夹击,尤其是小白的最爱,很多货币基金最近都破2了,恐怕随着周末的降准和降息预期,未来进入“1时代”不可避免。

那么如何守住“钱袋子”呢?其实早在半年前,超哥就说过这个问题,还是有办法应对的,比如“固收+”模式。

什么是固收+呢?简单来说就是介于高风险和稳健之间的模式,用低风险的纯债基金或者银行理财打底,加上少量的高风险的产品来博取更高收益,相当于一个“组合拳”,超哥自己定的长期目标是达到年化6-10%就知足了。

听起来是不是很没志气,但真实现起来并不容易,最近三年股票型基金平均也就7%,纯债型4%,和银行理财差不多,而在全世界衰退预期下,这两种以后可能还会更低。

超哥有两个办法,第一种就是自建组合,比如80%纯债基金(或银行稳健理财等)+20%股票型基金,然后就是不断定投这个组合,简单算一笔账,假设纯债基金每年是4%,股票型基金是10%,那么一年的收益大概是6%左右,这是比较保守的,一般超哥通过在低估时定投,高估时逐渐卖出的方式,基本可以做到股票型基金平均年化20%,那么长期来看就能做到平均10%了。

可能有人想问,既然能做到这么高的收益,为啥不把大部分仓位投到股票基金上面,问的好,第一,赚得多并不是最重要的,而是赚得稳,未来有很多不可预测的“黑天鹅”发生,过去的模式不一定一直有效,而一次巨亏就可能长时间翻不了身,所以不大亏才是第一位。

第二,保持高流动性,纯债基金基本很难亏钱,如果急需用钱,随时赎回也不会有顾虑,一般两天就到账了,但股票基金就不同了,很可能你越需要用钱的时候,基金价格越在地板上,很容易让”微笑曲线”功亏一篑,把便宜筹码丢了,更重要的是,底部区间不断定投的方式,根本不知道啥时候能上涨,很可能一年也是他,两年也是他,很可能把大部分闲钱耗到上面,并且还要忍受越定投越亏的煎熬。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。