您的位置:首页>综合>正文

回顾2021年:全面屏大爆发未来不止于此

2017年即将结束。说起今年手机行业的发展,“全屏”绝对是每个人都无法回避的一个词。从去年10月雷军首次提出这个概念开始,短短一年时间,全面屏就从高端旗舰迅速普及到了上千部手机,人们不得不感叹这一波全面屏来得太快了。

用户对全面屏越来越熟悉。

百度搜索指数的走势对全面屏的崛起给出了最直观的描述:“全面屏”搜索指数的第一个高峰出现在2016年10月底,当时小米MIX概念手机发布,全面屏一词被提出。

近五个月过去了,全屏的搜索索引一直处于“静默期”。直到3月底中国银行三星S8的正式发布,全屏的影响力才开始逐渐提升。

今年9月,三星Note 8、小米MIX 2、vivo X20、iPhone X轮番将全屏搜索指数推向高潮。之后,OPPO、努比亚、Gionee,甚至Redmi全屏幕手机相继出现,全屏幕手机的人气开始保持高位。

关于全屏手机的销量,知名数据研究机构GFK在2017年第三季度报告中预测,到2017年第四季度末,中国手机市场的全屏手机销量占比将超过21%。

可以看出,在过去的一年里,全面屏的普及程度和市场对全面屏的接受程度都达到了非常高的水平。

不同的“全屏”。

从字面上看,全屏是指手机正面全是屏幕,屏幕的比例接近100%。但是由于技术限制,目前没有一款手机产品能够达到这个标准。

而且手机厂商对全屏的理解也不一样。

目前市面上常见的全屏幕手机可以分为四类:华为/vivo/OPPO/金立/易佳等厂商设计的上下窄边全屏幕,三星Note 8为代表的全视角曲面屏,小米MIX 2为代表的无额设计,iPhone X为代表的异形全屏幕.

上下窄边全屏。

相比之下,由于对手机内部元器件的排列影响最小,上下窄边比例为18: 9的整体屏幕设计最容易实现,所以选择这种设计方案的厂商较多。

而且类似传统屏幕的设计,使其对屏幕的材质没有特殊要求。传统液晶屏和有机发光二极管屏都可以用这样的全面屏来设计。而且如果使用液晶显示器,手机的成本会更容易控制,更容易低价普及。

全视角曲面屏幕

虽然三星/Note 8的全视角曲面屏整体设计与前者相同,但由于曲面屏是在全屏的基础上设计的,手机屏幕仅限于有机发光二极管材质,原材料价格较高。除了目前有机发光二极管的供货限制,现在只有三星产品采用了这种设计。

无额头设计。

作为全面屏概念的提出者,小米在全面屏方面比上述厂商更激进。这样,手机屏幕的视觉效果更接近真正的“全屏”。

然而,这种不对称设计也有其缺点。除了美感,小米还要在视觉效果和实用性之间做出选择,比如传统的听筒还是悬臂压电陶瓷,以及未来如何解决摄像头的问题。

不规则全屏

相比安卓阵营的各种解决方案,后期iPhone X采用的异形全屏显然更接近全屏的概念。

全面屏带来的创新。

值得注意的是,全面屏不仅让手机的视觉效果走得更远,对手机硬件、交互方式甚至其他一些行业都有着深远的影响。

生物识别技术。

自2013年普及以来,指纹识别已经成为手机上的标准。在全屏驱动下,手机厂商不得不重新思考指纹识别。

目前,关于生物识别技术的主流声音集中在人脸识别和屏幕指纹上。其中,人脸识别已经在iPhone X上应用,传闻小米和OPPO也在致力于人脸识别,希望带来指纹识别。

其他手机厂商也在屏幕指纹技术方面下功夫。本月,Synaptics宣布其光学屏下指纹技术已开始量产,采用该技术的手机将于明年1月在CES上正式亮相。据悉,除了vivo,华为、三星、金立等厂商都在努力实现屏下指纹。

人机交互模式

另一方面,杀死物理指纹按钮后,原手机操作逻辑。

邀请

本文就为大家讲解到这里。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。