您的位置:首页>人工智能>正文

基于人工智能的尿液检测诊断前列腺癌的准确率几乎100%

摘要尽管前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤之一,但诊断通常是根据前列腺特异性抗原(PSA)进行的,准确率低至30%。鉴于基于PSA的测试通常是多么不

尽管前列腺癌是男性最常见的恶性肿瘤之一,但诊断通常是根据前列腺特异性抗原(PSA)进行的,准确率低至30%。鉴于基于PSA的测试通常是多么不可靠,许多患者需要进行侵入性活检,这往往会给他们带来长期的副作用,例如疼痛和出血。

为了解决这种情况,韩国科学技术研究院(KIST)的研究人员最近开发了一种人工智能算法,该算法与基于电信号的超灵敏生物传感器相结合,可以在20分钟内以几乎100%的准确率诊断出前列腺癌。

牙山医学中心的InGabJeong教授在评论这些发现时说,他们的智能生物传感器还可用于仅基于尿液采样对许多其他类型的癌症进行精确诊断。

半导体生物传感器设计用于同时测量尿液中四种不同癌症因子的痕量。迄今为止,癌症因子——仅以低浓度存在于尿液中——已被用于对风险人群进行分类,而不是用于精确诊断。

人工智能系统的训练是使用从新型生物传感器获得的四种癌症因素之间的相关性进行的。一旦准备就绪,该算法就被部署来分析检测到的信号的复杂模式。

在对76个尿液样本进行测试后,研究人员发现该算法能够以近乎完美的准确度诊断前列腺癌——这一成就最终可能会改善全世界数百万男性的生活。

“对于需要手术和/或治疗的患者,通过利用尿液最大限度地减少不必要的活检和治疗,可以高精度地诊断出癌症,这可以显着降低医疗成本和医务人员的疲劳,”郑说。

一个研究说明新系统的开发发表在该杂志最新一期的ACS纳米。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。