您的位置:首页>人工智能>正文

研究发现成年人对生物识别技术的使用有特定的观点

摘要 随着面部识别和 DNA 技术在各个行业和领域的应用增加,出现了以下问题:公众对生物识别方式的舒适度、在各种社会环境中使用生物识别技术

随着面部识别和 DNA 技术在各个行业和领域的应用增加,出现了以下问题:公众对生物识别方式的舒适度、在各种社会环境中使用生物识别技术的可接受性以及公众对使用生物识别技术的公共和私人实体的信任。一个国际研究团队着手了解成年人的代表性样本对生物识别技术的看法。

在 2020 年末的两周内,研究小组对 4,048 名成年人进行了调查,该样本反映了人口在地理区域、年龄、性别、种族和民族背景、教育程度、家庭收入和政治倾向方面的情况。该团队要求参与者对六种类型的生物识别技术进行排名——指纹、语音样本、面部图像、眼睛扫描、手部几何形状和 DNA——表明他们对组织用于任何目的的使用感到满意。

该团队将结果发表在IEEE Transactions on Technology and Society 上。在调查受访者中,近 41% 的人将指纹列为他们最适合广泛使用的生物识别技术。正如团队所预料的那样,调查结果显示之前的生物识别技术经验之间存在相关性和增加舒适度,尽管无法推断舒适度是否影响了这些先前的体验,反之亦然。当被要求根据舒适度对生物识别技术进行排名时,大多数调查参与者表示他们对所有技术都非常或有些满意——指纹使用 74.8%,语音样本 66.2%,手部几何使用 63%,61.1%面部成像和眼睛扫描的 60.6%。据报告,DNA 的非常或有点舒适评级的最低百分比为 55.6%。人口统计数据显示对报告的舒适度几乎没有影响。

那些说他们对生物识别技术的广泛使用不是很舒服或完全不舒服的人陈述了一些原因,包括侵犯隐私、想知道信息将如何使用、信息存储方面存在哪些政策以及担心政府监督。

“尽管人们越来越意识到面部识别技术及其应用的偏见,但观点似乎并未受到诸如性别或种族和民族背景等人口统计数据的强烈影响,这有点令人惊讶,”资深作者、助理教授詹妮弗·K·瓦格纳 (Jennifer K. Wagner) 说。宾夕法尼亚州立大学的法律、政策和工程专业。“我们想知道,由于我们在本研究中没有考虑到的不同信息需求(生物识别技术),如何掩盖观点的多样性。”

除了这些一般问题外,一半的调查参与者还被要求对用于执行特定任务的特定生物识别技术进行排名,例如指纹或面部识别以解锁智能手机,并在舒适度上进行排名。大多数人(67.1%)表示对日益普遍的生物识别任务感到满意。在向参与者展示的七个场景中,大多数人表示对零售店使用生物识别技术跟踪商店活动并随后应用于定向广告、人员搜索公司完成的重新连接场景、房主协会应用技术跟踪人行道和街道感到不舒服运动和客户忠诚度计划应用程序。

“政策往往是为了跟上技术和科学的发展,”第一作者、芝加哥 Ann & Robert H. Lurie 儿童医院遗传学和司法实验室负责人、西北大学 Feinberg 儿科研究助理教授 Sara Huston Katsanis 说。医学院。“技术发展通常在可行时继续进行,不会因为该技术的后果而停顿。仅仅因为我们 可以 做某事并不意味着我们 应该. 生物识别技术具有同时造福和伤害个人和群体的巨大潜力。我们的目标是了解各种应用中的这些好处和风险是什么,以便公众可以就新兴生物识别技术的可接受用途做出明智的特定于上下文的决定。”

该团队发现,特定类型的生物识别技术,无论是面部成像还是 DNA,似乎都不会影响对公共和私人实体使用生物识别技术的信任感,但环境确实很重要。极少数受访者信任执法机构、情报机构、研究人员和科学家以及卫生保健工作者收集和使用两种类型的生物识别数据,但略多的受访者不信任广告商、科技公司、零售商和政府。

据瓦格纳说,研究人员计划调查情境因素如何帮助塑造观点。

瓦格纳说:“鉴于生物识别技术,特别是面部分析在社会中的广泛使用,令人惊讶的是,人们对成年人对它们的看法知之甚少。” “我们需要努力确保围绕生物识别数据的生物识别技术、实践和政策考虑到更多细微差别。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。