您的位置:首页>互联网>正文

2022年1月10日整理发布:充电盒是真无线蓝牙耳机必不可少的组件

摘要2022年1月10日整理发布:这几年真无线蓝牙耳机可谓是遍地开花,各个厂商们都跟赶趟儿似的来争抢这块蛋糕,便宜的百元不到,高档的则千元以

2022年1月10日整理发布:这几年真无线蓝牙耳机可谓是遍地开花,各个厂商们都跟赶趟儿似的来争抢这块“蛋糕”,便宜的百元不到,高档的则千元以上,消费者有太多的选择,作为数码爱好者,笔者前前后后接触过不少真无线蓝牙耳机,但真正能留下深刻印象者其实并不多。前阵子,一位音频发烧友人寄来Technics EAH-AZ40,说目前真无线蓝牙耳机的第一梯队应有它的位置,让笔者也听听看。

说实话,笔者对真无线蓝牙耳机的热情已不高,然而一听是Technics这个品牌,兴趣马上就有了,因为Technics绝对是音频发展历史上相当重要的一个品牌,自1965年成立以来,它就一直深耕各种音频产品,世界首套线性相位扬声器系统、世界首台直驱唱盘都是出自于Technics。直到现在,Technics黑胶唱机在众多DJ心目中的地位仍是不可代替的。如此有技术实力的Technics打造的真无线蓝牙耳机,如何不叫人不想先听为快呢?

以前想要购买Technics EAH系列耳机都需要通过海淘方式,如今国行终于来了,在产品的包装盒上贴有保修证和防伪标签。嗯,没错,在这里大家会发现,原来是Technics是松下公司旗下的品牌。

随机除了产品说明书这些纸质类配件外,还提供了3副大中小三种尺寸的备用硅胶耳套和Type-C充电线,耳机则在出厂时就装入充电盒内,摆放井然有序。Technics EAH-AZ40配备的硅胶耳套藏有玄机,它的内部加入了类似海绵的调音材料,同时也能起到一定的防尘作用,这种别出心裁的设计,笔者还是头一回见到,蛮好的。

充电盒是真无线蓝牙耳机必不可少的组件,不但能为耳机充电,而且也能用于收纳。Technics EAH-AZ40的充电盒精致小巧,它采用黑灰色的PC外壳,加入磨砂工艺,造型有点类似椭圆形,盒盖正面压刻了LOGO标志,整体给人盈润细腻的感觉,触感极好。充电盒的重量仅约30克,放入耳机之后总的重量也只有40克,所以便携性很高。

充电盒的正侧面有一个小口,方便打开盒盖,而背面则是Type-C充电接口。Technics EAH-AZ40的充电盒内置了450毫安的锂电池,充电约2.5小时就可以让它“满血复活”,并且让耳机的复合使用时间最长可达到25小时,能够满足多数人的日常使用需求。像笔者每天使用2-3小时,那么在充电盒和耳机都满电的前提下,就可以陆续使用一星期的时间了。

Technics EAH-AZ40的耳机内置了55毫安锂电池,在满电的情况下可以持续使用约7.5小时,值得一提的是,它支持快充技术,只需要充电15分钟,就可以持续使用约90分钟。充电盒内设有电量指示灯,通过指示灯的颜色变化可以了解当前充电盒电量的剩余情况。

和笔者以前用过的真无线蓝牙耳机相比,Technics EAH-AZ40在外观设计上拥有较高的辨识度,它的腔体外壳颜色和充电盒一样为黑灰色,看上去虽然不会非常时尚,但是内敛轻奢的气质相信会更符合大多数人的审美观,而且也较为中性,男性女性用户佩戴都是妥妥的。

笔者很喜欢Technics EAH-AZ40的触控键设计,纯平圆形的键帽尺寸较大,点触操控起来更加容易“百发百中”,而且反应也灵敏。为了提升耳机的颜值,触控面板还加入同心圆纹饰和LOGO,细节之处还是挺考究的。

如今真无线蓝牙耳机都会集成麦克风,Technics EAH-AZ40也不例外,只是它会更加的给力些,在每只耳机上各自配有3个麦克风,包括了2个通话麦克风和1个语音检测麦克风。虽然它不像同门师兄EAH-AZ60那样具备主动降噪功能,但是通过先进的风噪抑制功能和JustMyVoice™技术,同样可以获得更加清晰的通话体验,而且它还提供了自然环境音模式和关注模式,尤其是自然环境音模式,让入耳塞也能像半入耳而是那样捕捉到周围环境的声音。

从佩戴体验来看,得益于Technics EAH-AZ40单只耳机仅5克的重量,再加上人体工学的腔体设计,所以佩戴起来舒适无负担,而且非常的稳固,适用于日常的跑步运动。此外,耳机还具备了IPX4的防水等级,无惧汗水的侵袭。

Technics EAH-AZ40搭载了最新的蓝牙5.2芯片,支持SBC、AAC编码,无论是连接的稳定性、声音延迟表现,还是有效距离,都比上一代的蓝牙技术更加成熟。经实测,Technics EAH-AZ40的配对速度非常快,打开盒盖后,耳机就和已配对的音源设备在瞬间之间就完成了连接。

Technics EAH-AZ40搭载了6mm的生物振膜动圈发声单元,尽管发声单元的尺寸并不算大,但是它采用独特的声控制箱、和声器设计,在经过专业团队的调校之后,声音表现还是比较符合笔者最初的预期,对于那些千元以下的竞品而言,Technics EAH-AZ40的音质素质确有横扫千军的实力。

笔者平日里听的音乐大多数以流行、人声为主,偶尔听听古典和摇滚,关于个人的听感部分,选的试听曲目也基本是这些类型。从总体来看,Technics EAH-AZ40的三频比较均衡规整,人声的还原比较自然真实,其位置有适当的突出处理,但不会很贴耳,与乐器声的主次地位分离到位,营造出不错的氛围感;在高频方面,声音明亮通透,解析力也优秀,高频泛音虽然微弱,但有一定的延伸感,而且声场适中;Technics EAH-AZ40没有刻意追求低频,量感不多不少,尽管是听摇滚曲目会少一点“动次打次”的冲击感,但瞬态和弹性还是令人满意的,听久了也没有轰头感。Technics EAH-AZ40可以归类到杂食耳机,它对各种类型的曲目都能较好的诠释,像笔者这种对音质还是有点要求的人,也实在挑不出它的短板,相信满足绝大多数人的听音需求是没问题的。

Technics Audio Connect是Technics EAH-AZ40的官方配套APP,通过该应用的就查看耳机的电量情况,还可以根据自己喜好来的定制降噪,以及选择预设的声音模式或者自定义EQ,比如喜欢低音多一些的话,在这里直接调节就能有所改善,为音频发烧友提供可玩性的空间。不过目前Technics Audio Connect APP还没有中文界面,希望厂家能早日加以升级完善。

直言不讳,生产真无线蓝牙耳机的门槛并不高,看看市场上那些杂牌军便知道了,而作为音频领域的“老前辈”,尽管推出真无线蓝牙耳机有些晚,但毕竟多年积累下来的音频技术也不是虚的,从笔者这些天体验的Technics EAH-AZ40感受来说,Technics一出手便是王炸,而且它也获得了VGP 2022金赏,可以说实力就摆在那里了,所以你觉得自己的双耳还音质还蛮挑剔的,预算又在千元左右的话,那么Technics EAH-AZ40还是挺值得种草的。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时候联系我们修改或删除,多谢。